Городок виноделия Оппенхайм
Наступили выходные. Семейный завтрак. И уже ждёт машина — новое впереди. Проносятся поля с полосками-грядками спаржи, теплицы, крошечный посёлки, фермерские хозяйства… Мы мчим к Рейну. И вдруг затор. Что? В Германии пробки? Оказывается, очередь на паром. У придорожных перед паромом кафе многие машины останавливаются, почти все столики заняты. А рядом туча байкеров. Какие они колоритные! Большинство в возрасте, а ведут себя, как мальчишки, радующиеся возможности погонять на своём любимом коне.
Вот и паром. Машины стоят очень тесно, так что и не выйти. Не успела оглянуться, как уже на другом берегу.
И нас встречает городок Оппенхайм, основанный римлянами, возведённый в 1225 году в ранг свободного имперского города. К сожалению, от былого блеска того времени мало, что сохранилось. В ходе войны за пфальцское наследство французский генерал Мелак в 1689 году подверг город опустошительному пожару, можно сказать, стёр его с лица земли. Но втиснувшийся меж склонами город вновь поднялся и привлекает множество туристов своим старым центром, извивающимися переулками, лестницами-переходами, красочными домами, где всё напоминает, что это город виноделов, уютная немецкая провинция.
Туристов много. Особенно летом Marktplatz становится центром разнообразных культурных летних встреч: выставки, литературные чтения, шансон, джаз, старые шлягеры…
«У нас это: «Сделал дело — гуляй смело!», где «гуляй» имеет сто-о-олько значений!
А выдающаяся достопримечательность — импозантная церковь Св. Екатерины, готическое культовое сооружение, занимающее значительнейшее место среди таких, как Кёльнский собор и Страсбургский Мюнстер. Церковь действительно поражает, и вблизи её никак не втиснешь в объектив.
Очень жалею, что не поднялась наверх.
Помолчали внутри, обошли вокруг, заглянули сквозь решётку на оссуарий (было закрыто).
По указателям дальше — нас ждал другой городок.
Валикова С.И.
0 Комментарии。