Июльское турне II
Итак, к сердцу Рязани!
Машин ещё мало. Свободно припарковались. И вдруг привлекает наш взор храм, как-будто взмывающий к своду с обрыва. Решили сначала туда. По аллее — слева зелень, справа кованая ограда, за которой крутой склон к реке Трубеж. За зелёным массивом её не видно. А склон весь в крапиве, такой свежей, манящей. Ах, как мне нужна была крапива! Но рука не поднялась нарушить яркий ковёр. Вспомнилось:
У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
«С добрым утром!» ( С. Есенин)
Кусочек ограды без свадебных замков. И раньше на Руси наряду с другими свадебными обрядами существовал обычай закрывать вдвоём амбарный замок, ключ выбрасывать,как можно, дальше, а замок прятать под порожек и хранить всю жизнь. А сейчас всё на показ. И замки, огромные и крошечные,покрашенные в разные цвета, украшенные стразами,бантиками и прочим, мокнут под дождём, мёрзнут в холода, жарятся на солнце на виду у всех, дугами и дужками цепляясь за кованые железные или чугунные переплетения оград. Или позвякивают (если сильный ветер) на железных деревьях. Поди-ка, отыщи свой! Прижился итальянский обычай, описанный Ф. Моччиа в романе «Три метра над небом» ещё в 1992 году, которому будет у нас скоро двадцать лет. Бывает очень красиво и трогательно. Главное, чтоб искренне и действительно на всю жизнь.
На аллее: Памяти воинов-рязанцев, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Выходим к памятнику. Разве можно его не узнать! И рядом постоять. И мысленно пропеть есенинские строки:
«О Русь, взмахни крылами!»
И вот, наконец, храм. Переливающийся на солнце. Преображенская церковь Спаса на яру на краю обрыва над излучиной реки Трубеж. Я представляю, с каким восторгом и благоговением шли прихожане в этот стройный пятиглавый храм с пучками колонн по углам здания, с торжественным входом. Если удачно сделать сэлфи, то получится, как-будто бы ты сам с нимбом.
Внутри шла служба. Неудобно было снимать. Да, и не хотелось. Хотелось просто внимать чудному трио мужских голосов и проникновенным словам священника ( совсем молодого). Выйдя из храма, поделилась, что человеку хочется верить. В прекрасное, Вечное, Доброе…
И как подтверждение этому раздаётся колокольный звон. Необъяснимое чувство удивления, восхищения и … полёта! Как-будто возносит тебя в небо восьмигранный крытый шатром столп колокольни. Хочется почтить добрым словом память о местном помещике стольнике Иване Ивановиче Вердеревском, подарившем городу построенную в 1695 году на его деньги такую красоту в камне, более трёхсот лет украшающую округу.
Под колокольный звон направляемся в Кремль. Вид от храма: Вид с аллеи:
Валикова С.И.
0 Комментарии。