Царь-пушка. Часть I

Царь-пушка. Часть I

02.12.

В далёкой России жил-был однажды знаменитый литейщик колоколов. Звали его Сергей Васильевич Варбаратов.

Звон его колоколов был так чудесен, что даже ангелы прислушивались, когда начинался колокольный звон. Сергей Васильевич был женат на крупной статной женщине по имени Наталья Софья. У них было два сына. Одного звали Леонид Михаил, и он был парень на славу. Уже в ранние годы он помогал в литейном цехе и скоро знал все тонкости литья колоколов так же, как отец.

Но второй сын, Владимир Николай Барбаратов был странным ребёнком. Он убегал из литейной, совал свой нос в пыльные книги, крутился меж слуг и служанок, ставил всевозможные опыты с цветами, травами, овощами в угодьях семьи Барбаратов. «Если бы он был таким же рослым и сильным, как брат», — вздыхал отец — «я бы ему мог купить поместье, и он бы обеспечил себе жизнь».  Но Владимир Николай был не рослым и сильным, а щуплым и внешне никак не походил на сельчанина.Известно, что святая Варвара покровительница литейщиков колоколов. И так как отец не знал, что делать с Владимиром  Николаем, он часто взывал к небу: «Один Бог знает, что выйдет из парня». Мать добавляла: «Святая Варвара, помолись за него!»

Время шло, а тревоги о Владимире Николае с годами росли. Однажды зимой явился к Сергею Васильевичу  посыльный от царя  и приказал литейщику,  не мешкая, прибыть  в царский двор.   «Это точно будет заказ на новый колокол», — обрадовался Сергей Васильевич, надел свою богатую соболью шубу и покатил на санях в Москву. Сам царь желал с ним говорить. Но в этот раз речь шла не о колоколе. Царь поведал колокольному мастеру о своей нужде.

Всё чаще татары нападали на приграничные сёла и разоряли население и страну. «Они всё больше наглеют», — злился царь, — «я не знаю, как защитить свою страну».  «Здесь моё искусство не поможет, Ваше Величество», — сказал Сергей Васильевич. — «Колокола поют мир, а не войну».  «Ты прав», — согласился царь. — «Но говорят, нет в стране более лучшего мастера литья из меди, чем ты. Я прошу тебя, отлей мне пушку, такую большую и мощную, какой ещё не было в мире. Я поставлю её в долине, по которой нападают татары. Она должна громыхать, как гром, чтобы от неё, как от молнии, враги падали ниц. От её снарядов татар и след простынет».  «Я ещё никогда не отливал пушечных стволов, Ваше Величество», — со страхом возразил Сергей Васильевич.Царю не понравилось колебание литейщика, и он помрачнел. Сергей Васильевич поспешил сказать: «Но я могу попробовать, как всегда это делается».

Со своим старшим теперь он корпел над проектом. Когда пришла весна, эскиз был готов. Обожгли форму из глины, зажгли печь. Медь была готова к плавке. В день отливки приехал сам царь в своей золотой карете, сопровождало его несколько генералов. Царь хотел видеть, что Сергей Васильевич Варбаратов придумал. Большими тигелями огромная масса расплавленной меди залили в форму. Шипя, вырывались из отдушины газы. Остывала отливка много часов, потом форму осторожно разбили. Из неё выступил самый большой и мощнейший ствол пушки, не виданный до сих пор на свете. Снаружи ствол был покрыт великолепными фигурами. Царь в полном восхищении смотрел на произведение искусства. Но больше всего он дивился изображению святой Варвары. На задней части ствола она левой рукой опиралась на башню, а в правой руке держала цветущую ветвь.  «Если бы не надо было срочно применять пушку против татар», — сказал царь, — «она бы заняла достойное место в моём дворе, только из-за этого изображения святой Варвары. Пушке нужно дать имя, назовём её пушкой святой Варвары». Наталья Софья прошептала: «Святой Варваре вряд ли это понравится. Ей знакомы горечь войны и внезапная смерть».

Ствол с помощью мощного крана подняли на лафет и закрепили. Шестнадцать тяжеловозов были запряжены, им пришлось хорошо напрячься, чтобы сдвинуть с места чудовище.  Царь обернулся к Сергею Васильевичу: «Ты великий литейщик, Сергей Васильевич Барбаратов. Ты создал чудо. Я выполню любое твоё желание. Что ни пожелаешь, будет исполнено».

Сергей Васильевич думал долго. Его взгляд упал на младшего сына Владимира Николая, который скромно стоял в сторонке. Наконец, Сергей Васильевич сказал: «Ваше Величество, я благодарю Вас за Вашу милость. Действительно, у меня есть заветное желание. Гляньте на моего сына Владимира Николая. Он совсем не годен к литейному делу. Я даже не знаю, что мне с ним делать. И это для меня большая забота. Но если Вы, милостивый государь, пожелаете сделать его командиром над пушкой святой Варвары и над канонирами, то он был бы пристроен, а у меня бы свалилось тяжкое бремя с души». Генералы, что сопровождали царя, расхохотались над таким желанием. Но царь решил: Что обещано, должно быть исполнено!

Владимир Николай был облачён в великолепный мундир, получил мягкие сапожки из телячьей кожи и выглядел на своей пегой лошадке, как настоящий бравый офицер. К счастью,средь канониров был старый опытный капрал, он знал, что было нужно делать.

Итак, пушка отправилась в путь, и с нею 77 больших тяжёлых железных ядер и два воза, нагруженные доверху мешками с порохом. Владимир Николай ни разу не обернулся на отца и мать — никто не должен был видеть его слёзы.

Die Tatarenkanone. Teil I.

Автор: Вилли Фэрманн (Willi Faehrmann)

Перевод: Валикова С.И.

Оставить комментарий